Об утверждении Порядка разработки и корректировки стратегии социально-экономического развития Ростовской области, плана мероприятий по реализации стратегии социально-экономического развития Ростовской области

Постановление Правительства РО от 16.12.2015 N 170

Документ по состоянию на январь 2016 года
Во исполнение Федерального закона от 28.06.2014 N 172-ФЗ "О стратегическом планировании в Российской Федерации" и Областного закона от 20.10.2015 N 416-ЗС "О стратегическом планировании в Ростовской области" Правительство Ростовской области постановляет:
1. Утвердить Порядок разработки и корректировки стратегии социально-экономического развития Ростовской области, плана мероприятий по реализации стратегии социально-экономического развития Ростовской области согласно приложению.
2. Определить министерство экономического развития Ростовской области (Левченко А.А.) уполномоченным органом исполнительной власти Ростовской области по организации разработки, корректировки, осуществления мониторинга и контроля реализации стратегии социально-экономического развития Ростовской области, плана мероприятий по реализации стратегии социально-экономического развития Ростовской области.
3. Рекомендовать органам местного самоуправления муниципальных образований в Ростовской области разработать и принять соответствующие правовые акты о разработке и корректировке стратегии социально-экономического развития муниципального образования в Ростовской области, плана мероприятий по ее реализации.
4. Постановление вступает в силу со дня его официального опубликования.
5. Контроль за выполнением постановления возложить на заместителя Губернатора Ростовской области Молодченко Ю.С.

Губернатор Ростовской области В.Ю.ГОЛУБЕВ
Постановление вносит
министерство
экономического развития
Ростовской области

Приложение к постановлению Правительства Ростовской области от 16.12.2015 N 170

ПОРЯДОК РАЗРАБОТКИ И КОРРЕКТИРОВКИ СТРАТЕГИИ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ, ПЛАНА МЕРОПРИЯТИЙ ПО РЕАЛИЗАЦИИ СТРАТЕГИИ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ


1. Основные положения

1.1. Настоящий Порядок устанавливает процедуру разработки, корректировки, осуществления мониторинга и контроля реализации стратегии социально-экономического развития Ростовской области (далее - стратегия), плана мероприятий по реализации стратегии социально-экономического развития Ростовской области (далее - план мероприятий).
1.2. Министерство экономического развития Ростовской области является уполномоченным органом исполнительной власти Ростовской области по организации разработки, корректировки, осуществления мониторинга и контроля реализации стратегии, плана мероприятий (далее - уполномоченный орган).

2. Разработка и корректировка стратегии, плана мероприятий

2.1. Стратегия разрабатывается на период, не превышающий период, на который разрабатывается прогноз социально-экономического развития Ростовской области на долгосрочный период, в целях определения приоритетов, целей и задач социально-экономического развития Ростовской области, согласованных с приоритетами и целями социально-экономического развития Российской Федерации на долгосрочную перспективу.
2.2. План мероприятий разрабатывается на основе положений стратегии и на период ее реализации.
2.3. Содержание стратегии и плана мероприятий определяется Федеральным законом от 28.06.2014 N 172-ФЗ "О стратегическом планировании в Российской Федерации" и Областным законом от 20.10.2015 N 416-ЗС "О стратегическом планировании в Ростовской области".
2.4. В разработке или корректировке стратегии, плана мероприятий могут принимать участие Законодательное Собрание Ростовской области, Правительство Ростовской области, иные органы исполнительной власти Ростовской области, территориальные органы федеральных органов исполнительной власти, органы местного самоуправления муниципальных образований в Ростовской области и их должностные лица.
2.5. К разработке или корректировке стратегии могут привлекаться общественные, научные и иные организации с учетом требований законодательства о государственной, коммерческой, служебной и иной охраняемой законом тайне, в том числе на возмездной основе с учетом требований законодательства Российской Федерации о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд.
2.6. Разработка или корректировка стратегии, плана мероприятий осуществляется уполномоченным органом совместно с органами и их должностными лицами, а также организациями, указанными в пунктах 2.4 и 2.5 настоящего раздела (далее - участники), и включает в себя следующие этапы:
2.6.1. Уполномоченный орган направляет участникам запрос о представлении сведений, необходимых для разработки или корректировки стратегии, плана мероприятий.
2.6.2. Участники представляют в уполномоченный орган сведения по форме и в сроки, указанные в запросе уполномоченного органа, направленном в соответствии с подпунктом 2.6.1 настоящего пункта.
2.6.3. Уполномоченный орган на основании сведений, полученных в соответствии с подпунктом 2.6.2 настоящего пункта, разрабатывает проекты стратегии, плана мероприятий и направляет их на предварительное согласование участникам.
2.6.4. Уполномоченный орган организует проведение общественного обсуждения проектов стратегии, плана мероприятий в соответствии с разделом 3 настоящего Порядка после их разработки и предварительного согласования с участниками.
2.6.5. Уполномоченный орган организует согласование проектов стратегии, плана мероприятий с использованием федеральной информационной системы стратегического планирования в порядке и сроки, установленные Правительством Российской Федерации.
2.6.6. Уполномоченный орган вносит проекты стратегии, плана мероприятий на утверждение Правительством Ростовской области в порядке, установленном Регламентом Правительства Ростовской области.
2.6.7. Уполномоченный орган обеспечивает государственную регистрацию утвержденных Правительством Ростовской области стратегии, плана мероприятий в порядке и сроки, установленные Правительством Российской Федерации.

3. Общественное обсуждение проектов стратегии, плана мероприятий

3.1. Общественное обсуждение проекта стратегии, плана мероприятий осуществляется с использованием федеральной информационной системы стратегического планирования в порядке и сроки, установленные Правительством Российской Федерации.
3.2. В целях обеспечения открытости и доступности информации об основных положениях стратегии, плана мероприятий уполномоченный орган размещает их проекты на своем официальном сайте в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" (далее - официальный сайт) с указанием следующей информации:
3.2.1. Срок проведения общественного обсуждения, который должен составлять не менее 10 дней с даты размещения проектов стратегии, плана мероприятий на официальном сайте.
3.2.2. Местонахождение и электронный адрес уполномоченного органа, контактный телефон работника уполномоченного органа, ответственного за свод предложений и замечаний.
3.2.3. Порядок направления предложений и замечаний.
3.2.4. Требования к содержанию предложений и замечаний.
3.3. Предложения и замечания, поступившие в ходе проведения общественного обсуждения проектов стратегии, плана мероприятий на официальном сайте, носят рекомендательный характер и подлежат обязательному рассмотрению участниками и уполномоченным органом в соответствии с их сферой ведения.
3.4. Участники в течение 10 дней после получения запроса от уполномоченного органа представляют ему мотивированный ответ о принятии (отклонении) поступивших в ходе проведения общественного обсуждения проектов стратегии, плана мероприятий предложений и замечаний.
3.5. Уполномоченный орган дорабатывает проекты стратегии, плана мероприятий с учетом полученных от участников ответов, указанных в пункте 3.4 настоящего раздела.

4. Мониторинг и контроль реализации стратегии, плана мероприятий

4.1. Уполномоченный орган организует осуществление мониторинга и контроля реализации стратегии, плана мероприятий посредством направления запросов органам исполнительной власти Ростовской области и структурным подразделениям Правительства Ростовской области.
4.2. Органы исполнительной власти Ростовской области и структурные подразделения Правительства Ростовской области на основе запросов уполномоченного органа ежегодно в срок до 1 марта года, следующего за отчетным, представляют сведения о ходе реализации стратегии, плана мероприятий в соответствии с их сферой ведения.
4.3. Информация о реализации стратегии, плана мероприятий подготавливается уполномоченным органом на основании сведений, указанных в пункте 4.2 настоящего раздела.
4.4. Результаты мониторинга реализации стратегии отражаются в ежегодном отчете Губернатора Ростовской области о результатах деятельности Правительства Ростовской области, в том числе по вопросам, поставленным Законодательным Собранием Ростовской области.
4.5. Результаты мониторинга плана мероприятий отражаются в ежегодном отчете о ходе исполнения плана мероприятий по реализации стратегии социально-экономического развития Ростовской области.
4.6. Ежегодный отчет о ходе исполнения плана мероприятий размещается уполномоченным органом на своем официальном сайте, за исключением сведений, отнесенных к государственной, коммерческой, служебной и иной охраняемой законом тайне.

Заместитель начальника управления документационного обеспечения - начальник отдела нормативных документов и архивной работы Правительства Ростовской области В.В.СЕЧКОВ