Об утверждении Положения "О Комитете по управлению муниципальным имуществом города Новочеркасска"

Решение Городской Думы г. Новочеркасска от 26.04.2002 N 153

Документ по состоянию на январь 2016 года
Внимание! Документ утратил силу.

Рассмотрев проект Положения "О Комитете по управлению муниципальным имуществом города Новочеркасска", городская Дума решила:
1. Утвердить Положение "О Комитете по управлению муниципальным имуществом города Новочеркасска" (Положение прилагается).
2. Положение "О Комитете по управлению имуществом города Новочеркасска", утвержденное решением Новочеркасского Совета народных депутатов от 18.01.92 г., считать утратившим силу.
3. В связи с принятием данного решения внести соответствующие изменения в нормативные правовые документы г. Новочеркасска.
4. Администрации города опубликовать данное решение в средствах массовой информации в течение 14 дней с момента его подписания.
5. Контроль исполнения данного решения возложить на ПК "По экономической политике, бюджету, налогам и муниципальной собственности" (председатель Кондратенко А.И.).

Мэр города А.П.ВОЛКОВ

Глава городской Думы В.И.ЗОЛОТОРЕНКО

Приложение к решению городской Думы от 26.04.2002 N 153

ПОЛОЖЕНИЕ "О КОМИТЕТЕ ПО УПРАВЛЕНИЮ МУНИЦИПАЛЬНЫМ ИМУЩЕСТВОМ ГОРОДА НОВОЧЕРКАССКА"


1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Комитет по управлению муниципальным имуществом г. Новочеркасска (далее - Комитет) создается на основании постановления Главы Администрации (Мэра) г. Новочеркасска, является исполнительным органом местного самоуправления, входит в структуру администрации г. Новочеркасска и осуществляет полномочия по управлению и распоряжению муниципальным имуществом г. Новочеркасска, а также муниципальными землями и земельными участками, на которые возникает право собственности г. Новочеркасска.
1.2. Комитет в своей деятельности руководствуется Конституцией РФ, федеральными законами, Указами и распоряжениями Президента РФ, Постановлениями и распоряжениями Правительства РФ, областным законодательством, Указами и распоряжениями Главы администрации (Губернатора) Ростовской области, Уставом г. Новочеркасска, решениями городской Думы г. Новочеркасска, Положением "Об администрации г. Новочеркасска", постановлениями и распоряжениями Главы администрации (Мэра) г. Новочеркасска и настоящим Положением.
1.3. В своей деятельности Комитет подотчетен городской Думе г. Новочеркасска и Главе администрации (Мэру) г. Новочеркасска.
1.4. Комитет является юридическим лицом, имеет самостоятельный баланс, банковский счет, штамп и круглую гербовую печать со своим наименованием.
1.5. Финансирование Комитета осуществляется из средств бюджета города.
1.6. Председатель Комитета, его заместители, руководители структурных подразделений и их заместители, специалисты Комитета являются муниципальными служащими г. Новочеркасска.
1.7. В соответствии с Уставом города Новочеркасска и в порядке, определенном городской Думой, Комитет наделен полномочиями от имени муниципального образования осуществлять права собственника на следующее муниципальное имущество:
- движимое и недвижимое имущество;
- муниципальные земли и земельные участки, на которые возникает право собственности.
1.8. Юридический адрес Комитета: 346400, Ростовская область, г. Новочеркасск, пр. Платовский, 59-б.
1.9. Полное наименование Комитета: Администрация города Новочеркасска, Комитет по управлению муниципальным имуществом.

2. ОСНОВНЫЕ ЗАДАЧИ КОМИТЕТА

Основными задачами Комитета являются:
2.1. Управление и распоряжение муниципальным имуществом, землями города: до разграничения государственной собственности на землю - земельными участками, находящимися в государственной собственности, после разграничения государственной собственности на землю - земельными участками, находящимися в муниципальной собственности, в пределах предоставленных полномочий.
2.2. Обеспечение проведения единой (государственной и муниципальной) политики в области управления и распоряжения муниципальным имуществом.
2.3. Осуществление управления и распоряжения муниципальным имуществом в целях повышения эффективности его использования для реализации социально-экономических программ развития города.

3. ФУНКЦИИ КОМИТЕТА

В соответствии с основными задачами Комитет осуществляет следующие функции:
3.1. Разрабатывает с учетом требований федерального, областного законодательства проекты правовых актов по вопросам распоряжения и управления муниципальным имуществом в установленном порядке.
3.2. Формирует и ведет реестры объектов муниципального имущества по разделам: нежилой фонд, жилищный фонд, объекты, не завершенные строительством, объекты инженерной инфраструктуры, движимое имущество, имущество муниципальных предприятий и учреждений, доли, паи, акции.
3.3. Составляет и ведет реестр муниципальных земель города Новочеркасска, передает в установленном порядке муниципальные земельные участки в постоянное (бессрочное), срочное пользование, собственность, аренду, устанавливает сервитуты, осуществляет контроль над поступлением арендной платы.
3.4. Разрабатывает предложения о разграничении федеральной собственности, государственной собственности субъектов РФ и муниципальной собственности и обеспечивает проведение в этих целях необходимых мероприятий.
3.5. Обеспечивает проведение организационных мероприятий по принятию объектов социально-культурного и коммунально-бытового назначения в муниципальную собственность,
3.6. Готовит необходимые документы для регистрации прав муниципальной собственности, хозяйственного ведения, оперативного управления и иных прав и обременении в отношении муниципального имущества.
3.7. Осуществляет передачу муниципального имущества с баланса на баланс, в хозяйственное ведение и оперативное управление муниципальным унитарным предприятиям и учреждениям в соответствии с действующим законодательством.
3.8. Осуществляет реализацию городской Программы и планов приватизации.
3.9. Осуществляет продажу права на заключение договоров аренды муниципального имущества.
3.10. Комитет выполняет функции городского Фонда имущества.
3.11. Создает комиссию по приватизации муниципального имущества.
3.12. Готовит прогноз поступления средств от управления муниципальным имуществом и приватизации, а также принимает необходимые меры для обеспечения своевременного поступления средств в бюджет города.
3.13. В соответствии с Положением "О порядке создания, ликвидации и реорганизации муниципальных унитарных предприятий и муниципальных учреждений" и на основании постановлений Главы администрации (Мэра) города создает, реорганизует, ликвидирует муниципальные унитарные предприятия и учреждения. Выступает их учредителем, утверждает Уставы, заключает и расторгает трудовые договоры с руководителями.
3.14. Обеспечивает учет и контроль результатов финансово-хозяйственной деятельности муниципальных унитарных предприятий и учреждений в части, касающейся использования ими муниципального имущества, принимает меры к улучшению этой деятельности.
3.15. Принимает меры по предупреждению банкротства муниципальных унитарных предприятий.
3.16. Обеспечивает создание и организацию работы комиссий по реорганизации и ликвидации муниципальных унитарных предприятий и учреждений, составление разделительных, ликвидационных и других бухгалтерских балансов по реорганизуемым (ликвидируемым) муниципальным унитарным предприятиям и учреждениям.
3.17. Организует и контролирует работу комиссии по списанию муниципального имущества.
3.18. Дает согласие на передачу имущества, закрепленного за муниципальными унитарными предприятиями и учреждениями на праве хозяйственного ведения оперативного управления в аренду, залог либо распоряжение этим имуществом иным способом.
3.19. Проводит инвентаризацию основных фондов муниципальных унитарных предприятий и учреждений. При необходимости назначает аудиторские проверки.
3.20. Создает и организует работу комиссии по учету недвижимости.
3.21. Осуществляет контроль и методическое руководство работой служб заказчика и иных балансодержателей муниципального имущества при заключении и переоформлении договоров аренды муниципального имущества, а также обеспечивает контроль за поступлением арендной платы за использование муниципального имущества в бюджет г. Новочеркасска.
3.22. Осуществляет приобретение имущества в муниципальную собственность на основании постановлений Главы администрации (Мэра) города.
3.23. От имени муниципального образования г. Новочеркасска осуществляет права акционера (участника) акционерных обществ, в уставных капиталах которых находятся акции, являющиеся муниципальной собственностью. Назначает и контролирует деятельность представителей муниципального образования в этих обществах, в отношении которых принято решение о закреплении специального права ("золотой акции").
3.24. Обеспечивает учет результатов финансово-экономической деятельности хозяйствующих субъектов, имеющих вклад (акции, доли, паи), принадлежащий муниципальному образованию.
3.25. Осуществляет внешнеэкономическую деятельность в пределах представленных Комитету полномочий.
3.26. Осуществляет операции на биржевом и внебиржевом фондовых рынках.
3.27. Организует и осуществляет контроль за использованием муниципального имущества, в том числе и земель, а также за поступлением средств от размещения на них наружной рекламы в бюджет г. Новочеркасска.
3.28. Разрабатывает планы и обеспечивает реализацию городской земельной политики.
3.29. Принимает меры для принятия в собственность муниципального образования бесхозяйного имущества.
3.30. Ведет информационную компьютерную и документальную обработку базы данных по объектам муниципальной собственности. Осуществляет поддержку и корректировку информации в объеме, необходимом для деятельности Комитета.
3.31. Осуществляет взаимосвязи по вопросам статистической отчетности с Комитетом по управлению государственным имуществом Ростовской области, Фондом имущества Ростовской области, подразделениями администрации города.
3.32. Организует методические семинары по проблемам управления и распоряжения муниципальной собственностью.
3.33. Осуществляет в пределах своей компетенции необходимые действия по устранению выявленных нарушений законодательства в области управления и распоряжения муниципальной собственностью.
3.34. Выступает в судах общей юрисдикции и арбитражном суде в качестве истца, ответчика и третьего лица, конкурсного кредитора в интересах муниципального образования.
3.35. Осуществляет контроль исполнения решения судов в отношении муниципального имущества, используя предоставленные законом права взыскателя и должника.
3.36. Осуществляет подготовку проектов и контролирует исполнение постановлений Главы администрации (Мэра) города и других правовых актов в соответствии со своей компетенцией.
3.37. Рассматривает поступившие в Комитет заявления, жалобы, обращения граждан, юридических лиц по вопросам, относящимся к компетенции Комитета.

4. ПРАВА КОМИТЕТА

Комитет имеет право:
4.1. На основании городской программы приватизации, утвержденной решением городской Думы, осуществлять приватизацию муниципального имущества.
4.2. На основании постановлений Главы администрации (Мэра) города заключать в установленном порядке договоры: аренды, безвозмездного пользования, о передаче муниципального имущества в доверительное управление, о закреплении за муниципальными унитарными предприятиями и учреждениями имущества на праве хозяйственного ведения и оперативного управления и иные договоры.
4.3. Согласовывать документы по переоборудованию, ремонту, реконструкции нежилого фонда муниципальной собственности.
4.4. Заключать в установленном порядке договоры о проведении оценки стоимости муниципального имущества на возмездной основе.
4.5. Согласовывать предложения структурных подразделений администрации г. Новочеркасска о создании, реорганизации, ликвидации муниципальных унитарных предприятий и учреждений.
4.6. Запрашивать у органов государственной власти и управления, органов местного самоуправления, предприятий, учреждений и организаций информацию, необходимую для ведения соответствующих реестров и исполнения функций по управлению и распоряжению муниципальным имуществом.
4.7. Привлекать экспертов, специалистов и специализированные (аудиторские, консультационные, научные и др.) организации для решения вопросов, относящихся к компетенции Комитета на договорной возмездной основе.
4.8. Выступать в качестве истца, ответчика и третьего лица, конкурсного кредитора в судах общей юрисдикции и арбитражном суде в защиту интересов Комитета и города Новочеркасска.
4.9. Направлять в правоохранительные органы материалы для рассмотрения и принятия мер в установленном порядке.
4.10. Изымать в установленном порядке у муниципальных унитарных предприятий и учреждений закрепленное за ними муниципальное имущество в случаях, предусмотренных законодательством.
4.11. Получать часть средств от прибыли в результате приватизации, управления и распоряжения муниципальным имуществом в установленном законодательством порядке.

5. СТРУКТУРА КОМИТЕТА

5.1. Структура и штатное расписание Комитета утверждается Главой администрации (Мэром) города по представлению Председателя Комитета.

6. ОРГАНИЗАЦИЯ РАБОТЫ

6.1. Комитет возглавляет Председатель, который назначается на должность и освобождается от занимаемой должности Главой администрации (Мэром) г. Новочеркасска и является заместителем Главы Администрации.
6.2. Председатель Комитета осуществляет руководство Комитета на основе единоначалия. При этом председатель:
- действует без доверенности от имени Комитета, представляет его интересы во всех учреждениях, предприятиях и организациях;
- издает в пределах своей компетенции и во исполнение действующего законодательства распоряжения, обязательные для исполнения муниципальными унитарными предприятиями, учреждениями, иными организациями и гражданами;
- издает в пределах своей компетенции приказы, обязательные для исполнения работниками Комитета;
- разрабатывает и представляет на утверждение Главе администрации (Мэру) г. Новочеркасска структуру и штатное расписание Комитета в пределах утвержденной сметы;
- в соответствии с порядком, установленным действующим законодательством, назначает и освобождает от должности работников Комитета;
- осуществляет контроль деятельности работников Комитета, утверждает их должностные инструкции;
- применяет к работникам Комитета меры поощрения и налагает дисциплинарные взыскания в соответствии с действующим законодательством;
- распоряжается в соответствии с действующим законодательством имуществом и средствами, закрепленными за Комитетом;
- открывает и закрывает в банках расчетные и иные счета, совершает по ним операции, подписывает финансовые документы;
- обеспечивает соблюдение финансовой, трудовой и учетной дисциплины.

7. ИМУЩЕСТВО КОМИТЕТА

7.1. Имущество Комитета составляют закрепленные за ним на праве оперативного управления основные и оборотные средства, финансовые ресурсы, отражаемые на его самостоятельном балансе.
7.2. Комитет освобождается от арендной платы за занимаемый земельный участок, здание и помещения, находящиеся в муниципальной собственности.
7.3. Комитет освобождается от уплаты государственной пошлины при обращении в судебные и иные органы по вопросам, отнесенным к его компетенции, в установленном порядке.
7.4. Содержание Комитета производится за счет средств местного бюджета, предусмотренных для содержания исполнительных органов местного самоуправления, и части средств, перечисленных Комитету в установленном порядке за управление и приватизацию муниципального имущества.

8. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

8.1. Председатель Комитета несет персональную ответственность за ненадлежащее выполнение задач, возложенных на Комитет, в соответствии с действующим законодательством.
8.2. Заместитель председателя Комитета, руководители отделов и специалисты несут персональную ответственность за ненадлежащее выполнение возложенных на них обязанностей в соответствии с действующим законодательством.

9. ЛИКВИДАЦИЯ КОМИТЕТА

9.1. Прекращение деятельности Комитета осуществляется путем ликвидации или реорганизации.
9.2. Деятельность Комитета прекращается на основании постановления Главы администрации (Мэра) г. Новочеркасска.

Глава городской Думы В.И.ЗОЛОТОРЕНКО